La Peverada
La Peverada è un piatto “povero” della tradizione bresciana e gardesana.
Noi la inseriamo come assaggio nei nostri antipasti di terra, ma generalmente viene usata come accompagnamento a piatti di lessi e carni bollite in genere.
Il sapore molto forte e deciso, unito alla consistenza cremosa ed invitante la rendono perfetta anche solo con un buon bicchiere di vino rosso e dei crostoni di pane abbrustolito.
LA NOSTRA RICETTA
100 gr di burro
200 gr di pane vecchio grattugiato
70 gr di parmigiano grattugiato
Brodo di carne q.b.
Sale q.b.
Pepe macinato a volontà
Sciogliere il burro in un tegame senza farlo scurire, aggiungere il pane secco grattugiato e far amalgamare il tutto. A questo punto aggiungere brodo di carne fino a che la salsa non risultI omogenea, e far bollire per 20 minuti tenendo mescolato il composto. Ora è arrivato il momento di unire il parmigiano, il sale ed il pepe (essendo il pepe il re della ricetta non abbiate paura di esagerare, abbondate pure in base al vostro gusto)
UN’IDEA IN PIU’:
Nonostante questo sia un piatto generalmente abbinato alla carne, vedrete che sorpresa accompagnarlo con delle freschissime Sarde di lago alla griglia… ovviamente pescate a Gargnano!
Buon appetito
Mariangela e Enio